День 1
Лечебное голодание — метод альтернативной медицины, заключающийся в добровольном отказе от пищи, а иногда и воды, с последующим облегчённым питанием в течение определённого периода. Однодневное голодание считается от 24 до 36 часов.
Питание — это обязательное условие для существования биологической жизни, а биохимические процессы переработки белков, жиров и углеводов в энергию необходимы для поддержания жизнеспособности клеток и клеточных функций.

Поэтому идея о том, что голодание может быть полезным для здоровья, кажется довольно странной.
Но только на первый взгляд.
Периодическое голодание, о котором пойдет речь, следует отличать от длительного. При таком подходе прием пищи ограничивается на небольшой интервал времени, в течение которого организм находится в состоянии «недавно поел» и в некоторой степени еще может извлекать нутриенты из содержимого желудочно-кишечного тракта.


Поскольку живые организмы возникали и развивались в условиях, где пища была доступна нерегулярно и в разных количествах, к нестабильности приходилось адаптироваться.
Один из способов такой адаптации — способность хранить запасы энергии в форме гликогена и жиров. Когда пищи мало, клетки организма сталкиваются с энергетическим стрессом, который сопровождается процессами адаптивных изменений клеточного метаболизма и совершенствованием способности организма противостоять стрессу.
Когда пища в избытке, как это происходит сегодня в развитых странах, человек потребляет больше калорий, чем необходимо для поддержания здоровья. Избыточное производство энергии может приводить к тому, что клетки повреждаются и «портятся», таким образом становясь более подверженными заболеваниям.


В мировой истории феномен голодания, поста неразрывно связан с религией и духовным развитием. Идея заключается в том, чтобы человек мог получить духовное обновление путем избавления от излишней полноты, усмиряя плоть и укрепляя тем самым душу.

С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ГОЛОДАНИЕ ЯВЛЯЛОСЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ПРИЕМОМ — НАПРИМЕР, ЗНАМЕНИТЫЕ ВРАЧИ ПРОШЛОГО ГИППОКРАТ И ГАЛЕН ПРОПИСЫВАЛИ ТАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СВОИМ ПАЦИЕНТАМ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ОНИ СЧИТАЛИ, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ «ВРАЧИ ВНУТРИ», НЕКАЯ ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА, КОТОРАЯ ЗАПУСКАЕТСЯ, КОГДА ТЕЛО ОСВОБОЖДЕНО ОТ СЛОЖНОЙ РАБОТЫ — ПИЩЕВАРЕНИЯ.
В Древнем Египте, в Древней Индии и Греции дозированное голодание применялось как с лечебными и профилактическими целями, так и для укрепления духа.



Известно, что Пифагор (580-500 гг. до н.э.), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ИСТОРИК ГЕРОДОТ (484-425 ГГ. ДО Н.Э.) УКАЗЫВАЛ, ЧТО «ЕГИПТЯНЕ САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ ИЗ СМЕРТНЫХ, ИБО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ ПРОВОДЯТ ОЧИЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ РВОТНОГО И КЛИСТИРОВ, СЧИТАЯ, ЧТО ВСЕ БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ЧЕРЕЗ ПИЩУ".
Гиппократ (460-357 гг. до н.э.) - врач, которому принадлежит великая медицинская заповедь: "Не вреди!", был ярым сторонником умеренности и лечения голодом.
Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезным совершенно отнять ее где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости. Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни - всякий излишек противен Природе.
Гиппократ
Профессор Московского университета И. Г. Спасский успешно применял голодание при упорном течении некоторых хронических заболеваний. Например, в статье, написанной им в 1834 году, "Успешное действие голода на простудные заболевания» он сообщал следующее:
Голод, ограничивая и изменяя питание, уравновешивает через то многие помешательства в растительном процессе организма и в сем смысле представляет превосходное средство в разных хронических упорных болезнях
И.Г. Спасский
Профессор Московского университета
Доктор Адольф Майер в 1901 году написал книгу «Лечение голодом – чудодейственное лечение». С позиций физиологии того времени он описывает полезное действие голода на организм человека. Во время голодания организм человека принимается поедать застрявшие в теле непереваренные остатки пищи, патологически измененную ткань. Продукты распада веществ выводятся из мест отложения, разлагаются: годное в них обращается в питательный материал, а негодное – выделяется вон.
Благотворный эффект периодического голодания, по всей видимости, является результатом клеточного ответа на стресс. Этот ответ стимулирует производство белков, повышающих нейрональную пластичность и сопротивляемость стрессам, которые вызваны окислительными и метаболическими процессами.
Обычный человек без пищи может обходиться довольно-таки длительное время. На длительность голодания каждого конкретного человека влияют следующие факторы: обстановка; знание того, как правильно проводить голодание; индивидуальная конституция человека и возраст.
Если человек не боится голодать и знает, как вести себя во время голодания, то он может длительно и успешно его практиковать.
Так, бразильский факир Аделину да Сильва в течение 50 лет зарабатывал себе на жизнь тем, что регулярно голодал. За 57 лет своей жизни он проголодал 3 года, а в 1969 году продержался без пищи 111 дней.
Если же говорить о голодании и возрасте человека, то можно сослаться на Гиппократа, который писал: «Старики весьма легко переносят голод, во вторую очередь – взрослые, труднее всего – люди молодые, а всех труднее – дети, из этих последних те, которые отличаются слишком большой живостью».
Периодическое голодание помогает снизить риск инсульта, а после перенесенного инсульта такая практика способна увеличивать выживаемость нервных клеток.



Периодическое голодание может стимулировать производство новых нейронов из стволовых клеток и повышение синаптической пластичности (ключевого механизма, благодаря которому мы способны к обучению и запоминанию), что, в свою очередь, улучшает способность мозга сопротивляться старению и восстанавливать функции после травм.
Голодание помогает лучше адаптироваться к смене часовых поясов, уверены ученые из Гарвардской медицинской школы (США). Они выяснили, что отказ от пищи в течение 16 часов позволяет «перезагрузить» биологические часы и запустить их заново. К интересному выводу ученых подтолкнули результаты серии экспериментов, проведенных на грызунах. Оказалось, что длительное голодание изменяет ход биологических часов, чтобы отогнать сон и дать грызунам возможность все-таки найти пищу. По мнению ученых, голодного «перевода» часов хватит для того, чтобы спокойно перенести перелет из США в Японию, разница во времени между этими странами составляет 11 часов.
Голодание облегчает симптомы рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрита, диабета и т.д.). Мыши с состоянием, аналогичным рассеянному склерозу, которых на 48 часов лишили пищи, за это время получили гораздо меньше повреждений мозга и лучше показали себя в тестах на равновесие, перемещение, а симптомы слабости и паралича у них были заметно меньше.
В 2009 году проводилось исследование о продлении жизни приматов за счёт снижения калорий, которое провели в Висконсинском Национальном исследовательском центре в США. Исследование длилось в течение 20 лет. В исследовании участвовали две группы обезьян. Приматы из первой группы могли потреблять в течение всей жизни столько еды, сколько хотели. А приматов из второй группы ограничивали в калориях на 30%. Результат: Обезьяны, которые кушали всю жизнь на 30% меньше, жили дольше, и старели медленнее. Снизился риск возникновения диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии мозга.
Я думаю, это была хорошая мотивация для Вас!?


С любовью, Асема

Made on
Tilda