Я не люблю рамки. И даже мой осознанный подход в питании совсем не значит, что я шарахаюсь от обычных кафешек, а в моей сумке гремят контейнеры с сельдереем. Я люблю исследовать, пробовать, нюхать, люблю эксперименты. И самое главное, я думаю, мой организм должен уметь переваривать все, а не быть изнеженным. Поэтому путешествуя я пробую все прелести (а иногда и ужасы) местной кухни.
Мои принципы питания в поездках:
1. Пить чистую воду, чтобы не случилось. Сейчас нашла отличную небьющуюся бутылку от #marmot , которая держит температуру. Она всегда со мной.
2. Беру с собой аюрведическую трифалу. Это фитопрепарат для очищения организма. Принимаю один раз, утром.
3. Всегда ем фрукты. Начинаю со знакомых (бананы, яблоки, киви), а потом, через день-два мягко перехожу на диковинные (драгон фрукт, личи, манго).
4. Не переедаю. Это, наверное, главный принцип. Нужно отключить программу «Я же в отпуске, теперь можно всееее!». Нужно сохранять спокойствие и есть как обычно, только теперь пробуя новые блюда.
5. Через 3-5 дней адаптации я позволяю себе «хардкор» и могу спокойно купить что-то с рук, или на местном рынке. Например, купить момошки за 40 рупий, прям у дороги у местной бабушки и с жадностью их уплетать!
6. Важно питаться не только в кафешках, но и продолжать готовить самой. Самое простое, что я делаю, это салат из зелени и овощей. Это и дешевле, и убережет вас от соблазна переедания.
7. Я ВСЕГДА беру с собой из дома любимые чаи: травяной, масала + к нему специи, например, апельсиновые корки, корица, гвоздика и тд. Так я оберегаю себя от всякого ненужного питья как кофе или холодный лимонад.
Еда - это одна из важных особенностей той или иной культуры. Поэтому путешествуя, я иногда беру мастер-классы по национальным блюдам, или захожу на чьи-то кухни и с интересом наблюдаю за процессом, могу болтать с поваром в кафе и выуживать секреты! Пробую всегда и все! По-моему не было случая, чтобы я отказалась, даже если это опасно (сладости с огнем в Дели) или противно… хотя жаренных тараканов я бы не съела!