Существует множество видов растительных масел. Каждое из них имеет свои вкусовые особенности и по-своему полезно для здоровья.
Подсолнечное
Пожалуй, самым популярным из всех существующих сегодня растительных масел является подсолнечное. Оно не только универсально, но и очень полезно. Подсолнечное масло является основным источником витаминов E, A, D и F, совершенно необходимых нашему организму для нормального функционирования, а так же множество других жирорастворимых витаминов и полезных веществ, включая очень ценные Омега-3 жиры.
Оливковое
В оливковом масле, по сравнению с большей частью других растительных масел, содержится меньше витамина E и незаменимых жирных кислот, зато оно богато витаминами K, B, D, A и C. Кроме того, от 70 до 75% жирных кислот, содержащихся в оливковом масле, приходится на долю очень полезной олеиновой кислоты. В кулинарии на оливковом масле жарят овощи, рыбу, мясо, заправляют салаты и т.д.
Кукурузное
Кукурузное масло по содержанию витаминов практически не отличается от подсолнечного, однако содержит множество сопутствующих полезных веществ. Обладающее приятным вкусом, сегодня оно почти также популярно, как оливковое или соевое. Способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и снижению уровня холестерина в крови. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы. В кулинарии кукурузное масло чаще всего встречается в рецептах выпечки.
Соевое
Соевое масло выделяется среди прочих растительных масел высоким содержанием линолевой кислоты и природных антиоксидантов, сохраняющихся в масле после
переработки. Так же, как и многие другие растительные масла, соевое масло богато витаминов E, полиненасыщенными жирными кислотами, жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Кедровое
Кедровое масло – уникальный продукт, состав которого не имеет аналогов. Главная его особенность – высокое содержание витамина Р, по которому он в 3 раза превосходит знаменитый рыбий жир. Масло кедрового ореха калорийней свиных и говяжьих жиров. По содержанию витамина E кедровое растительное масло превосходит оливковое в 5 раз. Оно помогает при интоксикации организма, благотворно влияет на нервную систему и является основой диетического питания. Кедровое масло назначают кормящим женщинам, а также ослабленным детям в качестве общеукрепляющего средства. В кулинарии используется как заправка к салатам.
Из грецких орехов
Высокими качественными показателями обладает масло из грецких орехов. Насыщенных жирных кислот в нем содержится больше, чем во многих других растительных маслах. Помимо них масло из грецких орехов содержит полиненасыщенные жиры, кальций, цинк, магний, железо, натрий, кобальт, витамин C и витамины группы B.
Тыквенное
Очень богато ненасыщенными жирами, жирными кислотами и природными антиоксидантами тыквенное масло. Уникальный комплекс витаминов и прочих полезных веществ, содержащийся в таком растительном масле, оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Благодаря повышенному содержанию белка, пектинов и селена, тыквенное масло улучшает работу почек, мочевого пузыря, предстательной железы, В сочетании с оливковым его действие усиливается. Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств.
Льняное
Пожалуй, самое биологически ценное из всех растительных масел – льняное. Двух столовых ложек такого масла достаточно для того, чтобы удовлетворить суточные потребности организма в жирных кислотах. Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот . Льняным маслом заправляют салаты, его добавляют в каши, отварной картофель, на нем готовят заправки для супов.
Горчичное
Все существующие жирорастворимые витамины есть в горчичном масле. Но главной его особенностью является присутствие в нем каротина, который является мощным антиоксидантом и снижает вероятность развития раковых заболеваний. Оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, так как идеально сочетается с овощами. Выпечка на горчичном масле получается более пышной и долго не черствеет. В народной медицине это растительное масло используется при лечении желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.
Кунжутовое
В кунжутовом масле, по сравнению с другими маслами, отсутствует витамин A, а витамин E присутствует в очень малых количествах. Зато в его состав входит множество полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, олеиновая и т.д. благотворно влияющих на организм. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутным маслом можно заправлять салаты или добавлять его в соусы.
Виноградное
Замечательным источником линоленовой кислоты является виноградное масло, в котором ее содержится до 76%. Кроме того, одна столовая ложка такого масла насыщает организм необходимой суточной дозой витамина E. Это масло можно добавлять в маринады для мяса и рыбы. Жаренные на нем овощи приобретают пикантный вкус и особый аромат.
Рапсовое
На втором месте после виноградного по содержанию линоленовой кислоты находится рапсовое масло. Помимо этого, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. В кулинарии рапсовое масло добавляют в маринады, на его основе готовят майонезы и другие соусы.
Из фундука
Масло фундука содержит целый комплекс витаминов, микроэллементов и необходимых человеку аминокислот. По количеству белков этот продукт с успехом может заменить большую часть сортов мяса.
*Покупайте масла в темных стеклянных бутылках и храните без доступа света и воздуха.