О ВИДАХ И ПОЛЬЗЕ МУКИ
Мукой называют продукт, полученный путем измельчения зерна до порошкообразного состояния. Сорт муки связан с ее выходом, т.е. количеством муки (мучного порошка), получаемой из 100 кг зерен. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки из зерна, тем ниже ее сорт и тем грубее она получается.
Высокие сорта получаются из внутренних слоев зерен, именно поэтому в муке присутствует большое количество крахмала и белков.
В древности муку делали простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета, из которой пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витамином В и Е и питательный для организма.
Но прогресс не стоял на месте, люди пытались сделать муку как можно белее, чище и мельче и старательно избавлялись от любой шелухи. И вот наконец, когда человечество получило белоснежную муку, стало понятно: идеальный продукт бесполезный. Большая часть необходимых организму веществ (витамины, белки, минералы, клетчатка) выбрасывается вместе с шелухой. Поэтому, выбирая муку, покупайте продукт, максимально богатый по составу.
Высший сорт. Это самая белая и мелкая мука: размер частиц – 30-40 мкм. Только из нее может получиться воздушный и пористый мякиш. Правда, пользы от такой выпечки не ждите, ведь у высшего сорта минимальное содержание минералов.
Первый сорт. Относящаяся к нему мука крупнее, чем у высшего сорта, размеры ее частиц – от 40 до 60 мкм. Она может быть от чисто-белого цвета до белого с желтоватым или чуть сероватым оттенком. Это связано с тем, что в ней содержится небольшое количество измельченных оболочек зерна, а значит она более питательна.
Второй сорт. Эта мука еще грубее и темнее. Цвет ее – от светлого с желтоватым оттенком до темно-серого и даже коричневого. В ней больше оболочек, она богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта.
Все мы знаем, скорее всего, пшеничную муку. Она содержит много калорий, глютен, ноль граммов клетчатки, плохо влияет на пищеварение, повышает риск развития диабета, замедляет обмен веществ. В общем, хорошего мало. Поэтому делимся с Вами полезной альтернативой!
ГРЕЧНЕВАЯ МУКА
Канадские учёные из университета в Манитобе обнаружили, что гречневая мука снижает сахар в крови на 20%, поэтому незаменима для людей, больных диабетом. Такой эффект наблюдается благодаря входящему в состав гречки веществу под названием хироинозитол. При низком содержании жиров, гречневая мука богата клетчаткой, поэтому продукты из неё не только вкусные, но ещё и станут профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: пищевые волокна «собирают» остатки желчных кислот, жиров и избыток «плохого» холестерина. Хлеб из гречневой муки гарантирует ежедневное поступление в организм калия, цинка, марганца и магния.
КУКУРУЗНАЯ МУКА
Она используется в составе смесей для диетического и детского питания, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Кукурузная мука, так же как и желтая кукуруза из которой ее готовят, содержит большое и разнообразное количество полезных, веществ, витаминов и минералов. Польза кукурузной муки заключается в таких элементах, как кальций, калий, магний, крахмал и железо, в витаминах группы В и витаминах РР. Перечислять полезные свойства состава кукурузной муки можно долго и это лишь верхушка айсберга пользы от кукурузной муки. Кукурузная мука помогает пищеварению, нормализует обменные процессы и очищает наш организм. Изделия из кукурузной муки считаются диетической пищей. Высокая калорийность кукурузной муки может считаться отрицательным качеством. Однако, стоит отметить, что при сравнительно высоком индексе жирности, кислотности и калорийность кукурузная мука легко усваивается организмом и значительно снижает уровень холестерина.
ЛЬНЯННАЯ МУКА
В хлебе из льняной муке в семь раз больше калия, чем в бананах, которые считаются одним из его главных источников, а это значит, что она просто незаменима в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Льняную муку делают из семян льна, предварительно отжав их. Она отличается высокой пищевой ценностью и может дать человеку необходимые белки – их содержание в них достигает 50%. Как и в любой другой муке, в льняной есть небольшое количество жирных кислот, однако это исключительно полезные растительные жиры Омега-3 в правильной пропорции с Омега-6. Кроме того, это источник лигнанов – полезных веществ, которые обладают противораковыми свойствами. Льняная мука подойдёт не только для приготовления хлеба, но также и для приготовления сладкой выпечки: с ней более полезным станет печенье и даже блины.
ОВСЯНАЯ МУКА
Из овса делают овсяную муку, которая по своей ценности не уступает обычным овсяным хлопьям. А из неё можно приготовить и печенья, и блины, и другую полезную выпечку. В овсяной муке содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов и минералов, которые нормализуют нервную систему, регулируют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Но помните: овёс, в отличие от гречки, содержит глютен, а значит, и овсяная мука тоже.
РЖАННАЯ МУКА
Она почти не содержит клейковины, поэтому используется в смеси с пшеничной мукой, богата витаминами группы В и железом. Рожь и получаемая из нее мука ржаная – по-настоящему целебный продукт. Польза муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.
Использование в домашней кулинарии муки ржаной по сравнению с пшеничной значительно ниже, хотя и напрасно. Связано это с достаточно трудоемким процессом замешивания теста и процесса приготовления ароматного изделия в общем. При этом польза муки ржаной еще и в том, что в ней содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной. Хлебопекарные свойства муки ржаной напрямую зависят от содержания клейковины, а этого компонента в ней чересчур мало. Клейковина, кстати, отвечает за упругость, растяжимость и эластичность теста, от чего зависит объем готового хлебного изделия, его величина, форма и структура пористости. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, данный вид муки рекомендуют смешивать с пшеничной.
КОКОСОВАЯ МУКА
Кокосовая мука — уникальный продукт, который производят не из зёрен или семян, а из ореха. Поэтому вопрос о наличии глютена сразу отпадает. Кокосовая мука содержит белок, много клетчатки (39 граммов на 100 граммов муки), железа и лауриновую жирную кислоту. Последняя обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Такая мука понравится и тем, кто следит за фигурой: кокосовая мука имеет низкий гликемический индекс и почти не содержит быстрых углеводов. Кроме того, она улучшает пищеварение и регулирует обменные процессы, что тоже немаловажно. С помощью кокосовой муки можно приготовить блинчики, оладья, кексы, смузи и йогурты. Приятный аромат во всей квартире гарантирован!
Также можно увидеть на полках нутовую, гороховую, соевую, ячменную и другие виды муки. Большое разнообразие видов помогает расширить возможности меню и снабжает организм дополнительными витаминами и минералами, поэтому творите и пробуйте!