Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа.
Польза и вред крупы
Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.
КРУПА ПЕРЛОВАЯ: это цельное ячменное зерно. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.
КРУПА КУКУРУЗНАЯ: благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукурузная крупа не содержит клейковину.
РИС: считается одним из самых важных злаков. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, наличие зерен риса в рационе, поможет предотвратить малокровие.
ПШЕНО: это маленькие желтенькие зернышки. Пшено — вкусная альтернатива рису. Пшенная крупа по биологическому составу уступает рису и гречневой крупе, а по вкусу занимает одно из первых мест среди других круп. Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов. Пшено не содержит клейковины.
ОВСЯННАЯ КРУПА: Овсянка относится к лидерам среди диетических продуктов. Не зря англичане заботятся о своём здоровье с помощью ежедневных порций овсянки по утрам. Она улучшает перистальтику кишечника и притупляет чувство голода. Их зёрен овса делают толокно, хлопья, муку. Хотя овсянка и считается диетическим продуктом, в ней содержится много растительного жира, обусловливающего высокую калорийность. Фосфор и магний, входящие в состав овсяной крупы, усиливают её полезные свойства.
КУС-КУС: Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным. Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос. Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена. Данная крупа также стимулирует деятельность мозга. Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
КИНОА: Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной культуры считается Южная Америка, где киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей.
Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности. Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.