А вы жалеете...еду?
Замечали такое, что вам ЖАЛКО оставлять еду на тарелке и вы, через силу, ее доедаете? «Нуууу, столько готовить, чтоб потом выбрасывать что ли?!» - слышу я ваши голоса. А еще бывают голоса военного (или советского) времени, когда есть было реально нечего и нужно было запасаться впрок. Сейчас ведь совсем другое время – время изобилия. А мы продолжаем переживать, что кто-то из нас останется голодным и умрет. Ладно, если вы переели один раз, не страшно, но так происходит очень часто. По привычке. Тем самым мы заглушаем голос своего тела и почти всегда перегружаем свой ЖКТ, вызывая запоры, вздутие, газы. Это один из главных маркеров неосознанного питания. А еще когда вы не контролируете свои порции и едите потому что надо. Или мама очень просит, потому что специально для вас готовила. Или вы сделали заказ в кафе и жалко денег, нужно ведь все доесть. Понимаете? Все начинается с того, что вы ведетесь на внешние шумы, обстоятельства. А нужно вслушиваться в себя. Не хочу, значит СТОП, больше не ем. Тем более что сытость наступает через 15-20 минут.

Что же делать? Первый шаг – начать наблюдать, что вы сыты, но по какой-то причине продолжаете есть. Ну, хоть просто за компанию. Или под фильм. Отслеживайте эти моменты!

Потом попробуйте связать себе руки и заклеить рот. Шучу, конечно же! Регулируйте порции, обходитесь без добавок. Одна порция салата, один ломтик хлеба, одна конфетка, а не горсть и тд. Можно есть все, но в меру. Но многие, чаще всего, пойдут за дополнительной порцией, потому что не окончен разговор / хочется насладится / еще весь день впереди и «я вообще-то не наелась»! Ваши порции должны умещаться в две сложенные ладони, без горки. И помните, как говорил А.П.Чехов: «Встав из-за стола голодным, вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если вы встаете переевшим — вы отравились». Нам нужно совсем немного для здоровой качественной жизни, все лишнее организм откладывает в жиры или происходит медленная интоксикация.

Что же можно сделать с оставшейся едой:

  1. Отдать собакам и кошкам во дворе;

  2. Отложить на следующий прием пищи. Например, остатки гречки я могу закинуть в суп. Из пшённой каши сделать сырки. Из овощей – пюре на вечер.

  3. Заморозить в пакете и использовать в будущем;

  4. Выбросить… да, для многих звучит ужасно, но иначе мусоркой становится ваше тело.
Перестаньте жалеть еду! Готовьте меньше, покупайте меньше, накладывайте меньше и вот увидите, через месяц-два, сумасшедший жор и постоянный голод пройдет.
Made on
Tilda